Охота на медведя
Сезон: 01 Августа - 30 Ноября





Охота разрешена на взрослых самцов


СПОСОБЫ ОХОТЫ: с вышки на привале

Охота с вышки
Время обнаружения медведя чаще приходится на вечернее или ночное время. Иногда самки приводят с собой и потомство, а вот крупные особи мужского пола, наоборот, не допускают посторонних на территорию, которую считают своей.
Следы медведя легко обнаружить как в лесу, так и в поле. По ним можно определить откуда животное выйдет в поле.
Косолапый — отличный нюхач, чует опасность он издалека. В нашем охотничьем хозяйстве имеются специальные вышки, с которых открывается хороший обзор.
Для охоты на вышке необходима теплая нешуршащая одежда,
т.к. приходится сидеть на вышке продолжительное время, медведь обладает чутким слухом и обонянием. Охотник приезжает на вышку за несколько часов до заката, и ожидает выхода зверя.
Этот метод охоты очень эффективен, поэтому популярен среди охотников.
Подранок может относительно далеко уйти, и иногда только на следующий день его удается обнаружить мертвым или найти и добить. А в этом случае уже придется проявить навыки преследования раненного зверя и его поиска.

Немного о звере:

Медведь — один из самых крупных хищных зверей, который встречается в лесных массивах центрального региона России, в Сибири и тайге. Он может быстро бегать, достигая скорости в 50 км/ч, что сравнимо со скоростью лошади или лося. Косолапый одним ударом лапы медведь может сломать хребет кабану или лосю. У медведя хорошо развиты обоняние и слух, зрение — гораздо хуже. С октября по март медведь впадает в спячку, залегая в берлогу.
Важно помнить, что медведь — опасное животное, и охота на него требует тщательной подготовки и соблюдения мер предосторожности.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

Необходимость беспрекословно выполнять указания руководителя охоты и оставаться на назначенном месте (номере) до его распоряжения. Разные шевеления, постоянное вскидывание и прицеливание ружья, попытки устроиться по удобнее, улучшить видимость, - создает шум, и зачастую в самый неподходящий момент. Курить на номере, тоже не рекомендуется.

Степени ранения:

Попадание в головной или спинной мозг - медведь сразу падает на землю.
Попадание в живот (в кишки) - смертельно, но разные пули и оружие наносят разный первичный урон и может не дать мгновенного результата, косолапый может уйти на большое расстояние.
Попадание в спину (в хребет) можно и издалека, но чем дальше расстояние – тем больше риск промахнуться. Хорошие условия – выстрел сверху вниз и в угон, а выцеливать необходимо по средней линии вдоль спины.